Модифицированная 50-рублевая банкнота изготовлена на тонированной бумаге, имеющей светло-голубой оттенок. В бумажной массе хаотически расположены защитные волокна светло-зеленого и красного цветов, а также ступенчатые волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.
На лицевой стороне банкноты изображена скульптура в основании Ростральной колонны, на обороте — общий вид здания Биржи и Ростральной колонны на набережной Невы (Санкт-Петербург).
Что касается принципиальных отличий модифицированной банкноты — это, во-первых, муаровый узор. Он расположен на лицевой стороне в орнаментальной полосе слева от изображения скульптуры. При рассматрении под прямым углом видна сплошная однотоновая полоса, а при рассматривании под острым углом — чередующиеся цветные полосы.
Второе принципиальное отличие — появление металлизированной ныряющей защитной нити: в проходящем свете она представляет собой сплошную темную линию, а в отраженном — на оборотной стороне банкноты виды пять участков серебристого цвета.
Схема расположения органолептических защитных элементов модифицированной банкноты достоинством 50 рублей
1. Многотоновый локальный водяной знак в виде номинала банкноты.
2. Многотоновый локальный водяной знак с изображением Петропавловского собора. Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком - цифровое обозначение номинала, на широком - изображение Петропавловского собора. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.
3. Метка для людей с ослабленным зрением. Текст "Билет Банка России" и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
4. Латентный эффект (кипп-эффект). При рассмотрении банкноты под острым углом на узорной гильоширной ленте в средней части видны буквы РР (российский рубль).Скрытое изображение, расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете. Меняя угол зрения на банкноту, но не меняя направления взгляда можно заметить как как светлые буквы РР на темном фоне становятся темными на светлом фоне.
5. Серийный номер, отпечатан на левом купоне красной краской.
6. Серийный номер, отпечатан на правом купоне темно-зеленой магнитной краской.
От прежней банкноты новая отличается наличием следующих защитных элементов:
7. Металлизированная защитная нить шириной 2 миллиметра, имеющая пять видимых на поверхности участков — «окон», расположенных на оборотной стороне банкноты.
8. Скрытый муаровый узор. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.
С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст,сформированный повторяющимся числом 50 в прямом и наклонном начертании. Под ним расположен негативный микротекст в виде темных полос со светлым повторяющимся текстом "ЦБР50".
При рассматривании банкнот при воздействии ультрафиолетовым излучением бумага не светится, красные и светло-зеленые защитные волокна имеют соответственно красное и желто-зеленое свечение, а на двухцветных защитных волокнах красным светом люминесцируют красные участки. Фрагменты фонового изображения, отпечатанные на оборотной стороне банкнот зеленой краской, имеют зеленое свечение.
Новинки
Масло для шредеров 1050HS, 3250SMC, 3250HS, 200 мл